Optimización de redes de transporte celular, basadas en análisis de tráfico, configuración de equipos e implementación de los circuitos de la Provinicias de el Oro y del Cañar - Quinaluisa Gallo, Carlos Arturo (2011)
En la actualidad el crecimiento de la telefonía celular ha sido inevitable, llegando a requerir por parte de las operadoras de telefonía móvil una gran cantidad de estaciones para cubrir la demanda de los usuarios, el crecimiento en infraestructura ha implicado mayor requerimiento de espectro radioeléctrico lo cual es muy dificil adquirido por parte de los entes reguladores en nuestro país, además de los costos que implica el crecer en infraestructura. En vista del problema causado por el crecimiento de las redes de telefonía celular ha implementado equipos para optmizar sus redes de transporte en el presente proyecto se logró realizar dos implementaciones de equipos optimizadores en las provincias de El Oro y Cañar el ahorro obtenido en su red de transporte mantiene una relación de 2:1 en el Els.