Endurecimiento y caracterización mecánica de la mezcla polietileno – eucalipto obtenida por extrusión en el LMM-ESPE - Alarcón Herrera, Daniel Alejandro (2018)
El presente trabajo consiste en el endurecimiento y caracterización mecánica a flexión de la mezcla polietileno de alta densidad y eucalipto obtenida por extrusión. En primer lugar, se realizó ajustes necesarios para que el equipo de extrusión del laboratorio de mecánica de materiales ESPE tenga un funcionamiento óptimo y nos permite continuar con la siguiente etapa que es el ensamble del sistema de endurecimiento, el cual tiene por objetivo obtener probetas con una sección geométrica definida y permita endurecer el material que se obtiene por extrusión. Una vez logrado el objetivo de obtener probetas de una misma sección geométrica se procedió a realizar un diseño de experimental a fin de poder controlar los principales factores que intervienen en el proceso de extrusión y así evitar variabilidad en los resultados que se desea analizar. Posteriormente se realizó la mezcla del polietileno de alta densidad con partículas de eucalipto a fin de obtener un material compuesto variando los porcentajes en peso de la mezcla. Se obtuvo probetas que posteriormente fueron ensayadas para determinar el esfuerzo a flexión, su módulo de elasticidad y el límite de proporcionalidad. Finalmente se realizó un análisis DSC que permite determinar el porcentaje de cristalización del material compuesto y verificar de este modo su endurecimiento.