Programa de capacitación en el manejo orgánico de huertos urbanos - Vizcaíno León, Johanna Paola (2012)
El Programa de Capacitación en el Manejo Orgánico de Huertos Urbanos surgió como respuesta al problema de los modelos convencionales productivos en huertos familiares que se ha comprobado no son sostenibles ni sustentables. Se desarrolló en las instalaciones del Centro Tinku, proyecto de la Fundación Runakawsai de la ciudad de Quito - Ecuador, teniendo como participantes a voluntarios seleccionados por el mismo Centro. Con duración de 48 horas distribuidas en 8 sesiones teórico-prácticas la temática comprendió conceptos básicos del manejo orgánico y los huertos urbanos, preparación del suelo, sistemas de siembra, riego, cuidados de la huerta, abonos orgánicos y biopesticidas, cosecha y poscosecha. Terminada la capacitación se verificó el incremento de conocimientos en relación al manejo orgánico y los huertos urbanos; fue evidente la implementación de nuevos huertos; se mejoró el criterio de selectividad de las hortalizas a cultivar acorde con las condiciones climáticas y la influencia lunar; se crearon habilidades para lidiar con los principales problemas presentes en los huertos, entre ellos las plagas y enfermedades; adquirieron destrezas en la elaboración de sus propios biopesticidas al igual que abonos orgánicos; sin dejar de lado la importancia de ser los protagonistas en mejorar su entorno, los participantes adquirieron conciencia en aportar su contingente al medio ambiente mediante el hábito de reciclar todo tipo de materiales generados en los hogares...