Efecto del uso de dos complejos minerales orgánico e inorgánico sobre desempeño y eficiencia reproductiva en cerdos reproductores - Armas Pazmiño, Julio Gustavo (2018)
El sector porcícola en el Ecuador, ha tenido un gran crecimiento en los últimos años, gracias a la biotecnología que implanta técnicas como la inseminación artificial, una de las formas de incrementar la productividad de cualquier empresa porcina consiste en el uso de genética mejorada con machos reproductores de buen potencial productivo que garanticen este objetivo. En la actualidad existen falencias en la nutrición por lo que sus requerimientos en el aspecto mineral son importantes para su productividad. Esta investigación propone ver que alternativa es mejor en la suplementación de microelementos para incrementar y mejorar los parámetros reproductivos y calidad seminal que se emplea en los centros de inseminación artificial. La presente investigación se realizó en la Provincia de Imbabura con dos tratamientos el complejo mineral orgánico y el complejo mineral inorgánico los cuales fueron suministrados a cerdos de diferentes razas y se obtuvo resultados favorables a la suplantación del complejo mineral orgánico el cual incrementa volumen, calidad seminal menor anomalías por consiguiente es ideal para elaborar mayor número de dosis seminales por extracción, y también se reflejó un mayor número de cerdos nacidos por dosis.