Las habilidades acuáticas y su incidencia en la carrera de Ciencias Navales de la Escuela Superior Naval "Cmdt. Rafael Morán Valverde". - Cobo Yépez, Jéssica Anahí (2023)
Las habilidades acuáticas son actividades que se pueden desarrollar en un medio acuático, que le permitirá desenvolverse de una manera segura y autónoma, estas destrezas incluyen técnicas de respiración, movimientos corporales y conocimientos sobre seguridad en el agua, para esta investigación se lo clasifica en tres campos definidos: El deportivo, el de recuperación física y el campo militare, teniendo como objetivo conseguir mejorar la condición física y la capacidad de acción dentro de las actividades militares. Esta investigación tiene como finalidad observar la relación que existe entre los diferentes campos en la que se puede realizar habilidades acuáticas, en el campo deportivo al momento de cumplir una planificación para alguna competencia, el campo de la rehabilitación física cuando luego de haber sufrido alguna lesión debe realizar ejercicios terapéuticos para recuperarse y en el campo de actividad militar cuando el guardiamarina deba aplicarlas durante sus actividades normales. Las habilidades acuáticas permiten desenvolverse en un escenario diferente siendo necesario estar capacitado para actuar de una forma segura para preponderar la seguridad. Es importante que las habilidades acuáticas sean fortalecidas dentro de la formación integral del guardiamarina durante su periodo académico, creando una base de conocimiento de las diferentes actividades que puedan desarrollarse y como aplicar. Las habilidades acuáticas son esencialmente importantes para garantizar la seguridad del guardiamarina al momento de presentarse un escenario en la que debe aplicar las diferentes técnicas, habilidades y destrezas en un medio acuático.