Programa piloto de transferencia innovadora de tecnologías a mandos medios en la empresa Valleflor. Pifo-Ecuador - Morales Sánchez, Mishell Estefanía (2020)
Las empresas dedicadas a la producción y exportación de flores son de gran importancia en la dinámica económica del país; dentro de estas organizaciones el personal agrícola juega un papel importante sobre la producción y competitividad de las mismas. Sin embargo, el conocimiento que han ido adquiriendo a través de la experiencia laboral muchas veces es deficiente y poco técnico. En base a este panorama, es necesario implementar programas de transferencia de conocimientos que puedan transformar y potenciar ese conocimiento empírico. Es importante resaltar que estos programas no solo desarrollan conocimientos, sino también habilidades, actitudes, destrezas y aptitudes que impulsarán su crecimiento profesional y personal. El programa se ejecutó en la empresa florícola Valleflor y se enfocó al grupo de supervisores de las tres fincas anexas (Pifo, Puembo y La Libertad). A través del levantamiento de una línea base, se estableció la planificación curricular, la cual se estructuró con 5 módulos de aprendizaje en áreas de interés agrícola. El programa se realizó en 20 sesiones impartidas de forma semanal, abarcando un módulo por mes. Se evaluó antes y después de la capacitación, estos resultados se analizaron a través de una prueba T pareada independiente, que arrojó diferencias significativas (t=-12,24; p<0,0001) entre las puntuaciones iniciales y finales, indicando que después de la transferencia el conocimiento incrementó el desempeño de los sujetos. Finalmente, se aplicó una encuesta de satisfacción a los supervisores, que determinó si las expectativas del programa se cumplieron, la confiabilidad de este instrumento se validó a través del Coeficiente Alfa de Cronbach. Los demás parámetros se analizaron bajo estadística descriptiva. Hay que recalcar también que esta experiencia fortalece la relación entre el sector empresarial y la universidad.