Comportamiento no lineal de pórticos de hormigón armado y pórticos de acero con y sin disipadores de energía tipo TADAS, Shear Link Bozzo y Barras de Pandeo Restringido para el escenario sísmico de Quito - Cagua Gómez, Brian Jordano (2022)
En este trabajo se evalúa el desempeño sísmico de pórticos con disipadores de energía, entre los dispositivos de disipación utilizados se tiene TADAS, Shear Link Bozzo (SLB) y las Barras de Pandeo Restringido (BPR), Se aplica análisis estáticos y dinámicos no lineales considerando únicamente componentes estructurales. El análisis no lineal permite visualizar el probable desempeño de una estructura posterior a la aplicación de cargas (generalmente interesa el sismo). En el análisis estático no lineal se puede obtener la curva de capacidad sísmica, esta curva relaciona el cortante basal versus el desplazamiento lateral de la edificación (desplazamiento en el tope), esto es de gran ayuda para entender la capacidad de la estructura de forma global. Además, mediante análisis no lineal se puede visualizar las secciones que ingresan al rango no lineal, acompañados con los mecanismos de daño que se tendrá en la estructura. Las tipologías en análisis corresponden a 24 pórticos, con la combinación de pisos (4, 8 y 12 pisos), material de la estructura principal de hormigón armado y pórticos de acero, estos pórticos incluyen disipadores de energía tipo TADAS, SLB y BPR, se asume que estas estructuras se encuentran en la ciudad de Quito, sobre un suelo tipo D. Para el análisis estructural se emplearán los Sistemas Computacionales de CEINCI-LAB y OpenSees. Con las nuevas funciones del sistema computacional CEINCI-LAB se llevan a cabo los diseños estructurales y análisis lineales empleando la librería de Python para OpenSees en donde se puede modelar la geometría y modelar la no linealidad de los materiales.