Plan de marketing digital para repuestos y accesorios marca Chery de Corporación Maresa en el DMQ - Correa Terán, Wendy Lizbeth (2025)
Este estudio propone un plan de marketing digital para la línea de repuestos y accesorios Chery de Corporación Maresa en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Se identificó que la ausencia de herramientas de interacción en tiempo real, la gestión ineficaz de redes sociales y la falta de personalización afectan la conversión y fidelización de clientes. A través de varios análisis como es el PESTEL y matriz FODA, se detectaron varias oportunidades como el e- commerce y los avances en cuanto a tecnología en el sector automotriz con el fin de que la empresa pueda mejorar en ciertas áreas y ser competitivo en el mercado. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, en el que se encuestaron a 384 clientes de la marca, con el fin de entender su comportamiento en las plataformas digitales. Los resultados obtenidos mostraron la necesidad de optimizar la experiencia del usuario a través de estrategias de marketing experiencial e interactivo que abarca asistentes virtuales, contenido personalizado, entre otros. Como resultado, se diseñó un plan de marketing digital enfocado en fortalecer la usabilidad de las plataformas, la interacción en redes sociales y la comunicación personalizada con los clientes. Estas estrategias buscan incrementar la tasa de conversión, mejorar la percepción de la marca y consolidar su posicionamiento en el mercado ecuatoriano.