Desarrollo de un modelo para evaluación de gestores de base de datos no relacionales - Bravo Maldonado, Paulo Dennis (2018)
El volumen de información en el mundo crece exponencialmente con la aparición de las redes sociales y las nuevas tecnologías, que generan información del tipo estructurada y no estructurada, esto crea en los desarrolladores de software y empresas la opción de buscar nuevas alternativas para la persistencia de datos; para esto existe un gran catálogo de gestores de bases de datos no relacionales conocidas como NoSQL, debido a esta gran diversidad es importante conocer qué tipo de base de datos se debe elegir con el propósito de evitar la pérdida de la calidad de datos, posibles pérdidas de información incluso migración de una base de datos relacional a una no relacional. Para ello el presente trabajo presenta el desarrollo de un modelo de evaluación de gestores de bases de datos no relacionales, que se fundamenta en la aplicación del método Individual Quality Model Construction (IQMC) para la construcción de un modelo mixto que una las características y subcaracterísticas propias de gestores de bases de datos NoSQL con características del modelo de calidad de la ISO 25000 que permita evaluar gestores de bases de datos NoSQL dando como resultado la opción que más se ajuste a los criterios utilizados al momento de elegir un gestor de bases de datos no relacional.