Influencia del campo eléctrico en la viscosidad de soluciones poliméricas - Jiménez Jaramillo, Cristopher Andrés (2019)
En la actualidad la técnica de electrohilado es muy utilizado en aplicaciones militares, medicas, sin embargo, no existe un estudio a profundidad de como incide el campo eléctrico en la viscosidad de las soluciones que son utilizadas en esta técnica. El presente trabajo busca como influye este campo eléctrico en la viscosidad de soluciones poliméricas, mediante el uso de un reómetro, cámara de alta velocidad y una simulación en OpenFOAM. Se utilizaron dos diferentes solventes, DMF y etanol los cuales fueron utilizados en soluciones de 10% 20% y 30% dando un total de 6 soluciones estudiadas, se realizaron ensayos de caracterización reológica, estudios de electroreología utilizando barridos de amplitud a voltajes de 0,1,2,3,4 [KV], para ver como variaba la viscoelasticidad, con la cámara de alta velocidad y la simulación numérica se observó como variaba el tamaño del menisco en la gota de la solución polimérica. Luego de realizar los ensayos y pruebas correspondientes se concluyó que: las 6 soluciones tienen un comportamiento newtoniano, la parte elástica no pudo ser medida por el instrumento ya que la inercia de la maquina superaba a la de la solución, la parte viscosa aumento de manera paulatina al aumentar el voltaje siendo más viscosa la disuelta en etanol a 30% a un voltaje de 4 KV, en las fotografías y resultados de la simulación se observó que la disuelta en DMF fluye con mayor facilidad y la de etanol tenía mayor resistencia.