Regulación emocional en el proceso de formación docente, en estudiantes de 6to, 7mo y 8vo semestre de la carrera de Educación Inicial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, PAO 2024 - Chávez Bonifaz, Lucía Ivanova (2024)
La presente investigación aborda el tema de Regulación emocional en el proceso de Formación docente en estudiantes de 6to, 7mo y 8vo semestre de la carrera de Educación Inicial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, PAO 2024. El objetivo general plantea identificar la regulación emocional en el proceso de formación docente en estudiantes de 6to, 7mo y 8vo semestre. En el marco teórico se describen temas importantes acerca de la regulación emocional y la formación docente. Este estudio tiene un enfoque mixto, con una finalidad básica, un alcance descriptivo, diseño transeccional, se trabajó con la totalidad de la población que son 102 estudiantes de 6to, 7mo y 8vo semestre de la carrera de Educación Inicial presencial. Se aplicaron dos cuestionarios uno dirigido a los Docentes y otro dirigido a los estudiantes, con el fin de conocer su percepción sobre la Regulación Emocional y las Competencias Emocionales como parte de la Formación Docente. Se aplicó el test TMMS-24, como instrumento de autovaloración de los estados emocionales de los estudiantes lo cual permitirá determinar la importancia de generar recursos de apoyo como parte de la Formación Docente. Como resultados la percepción de Docentes y Estudiantes sobre el desarrollo de competencias emocionales no explícitas en el perfil profesional son: la habilidad para percibir, valorar y expresar emociones, concluyendo así que la Regulación Emocional y las Competencias Emocionales son factores que influyen directamente en la práctica docente y en los procesos de enseñanza - aprendizaje.