Artículo Científico - Auditoría de gestión a las áreas de administración, ingeniería y contabilidad en la empresa constructora Oviedo Palacios Covipal Cía. Ltda. - Arriaga Cedeño, Ana María (2012)
La Constructora Oviedo Palacios COVIPAL Cía. Ltda., es una empresa industrial, cuya actividad económica es la construcción de carreteras, segmentos viales, puentes, entre otros. La empresa atiende al sector público, en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, y en general el centro del país. La Constructora Oviedo Palacios COVIPAL Cía. Ltda., se ha caracterizado por satisfacer las necesidades de los clientes con espacios provechosos, excediendo sus expectativas y proporcionándoles servicios integrados en el diseño, desarrollo y construcción de sus proyectos, utilizando tecnología de punta, materiales contemporáneos y sistemas constructivos innovadores, para que el usuario, obtenga el mejor provecho de su inversión. La auditoría de gestión es el examen que se realiza a una entidad con el propósito de evaluar el grado de eficiencia y eficacia con que se manejan los recursos disponibles y se logran los objetivos previstos por el Ente. La Auditoria de Gestión a las Áreas de Administración, Ingeniería y Contabilidad de la Constructora Oviedo Palacios COVIPAL Cía. Ltda., del ejercicio económico del año 2011, se realiza con el fin de medir la eficiencia, efectividad y economía con la que son ejecutados los procesos. Se procede a evaluar las áreas de Administración, Ingeniería y Contabilidad, con el fin de determinar la eficacia con la que se logra los objetivos pre-establecidos y la eficiencia, economía con la que se obtienen los recursos (económicos, materiales, entre otros) mediante la modificación de políticas, la valoración de las normas y reglamentos existentes, la determinación de los hallazgos y la verificación del cumplimiento de las leyes y políticas vigentes con el objeto de sugerir recomendaciones que mejoren estos procesos para la buena marcha de la compañía.