Aislamiento e identificación de dos hongos entomopatógenos y evaluación de su antagonismo en la plaga frankliniella occidentalis en cultivos de Rosa spp. de una florícola, Ecuador - Castillo Guamán, Jhosep Adrián (2021)
El cultivo de rosas en el Ecuador genera un gran aporte económico al país. Frankliniella occidentalis es una de las plagas que más afecta este tipo de cultivo, por tal razón realizar un manejo integrado de plagas en el cual se limite el uso de agroquímicos y optimice el uso de controladores biológicos es de vital importancia. La presente investigación tuvo como objetivo aislar e identificar dos hongos entomopatógenos y evaluar su antagonismo sobre F. occidentalis. Se realizó un muestreo de suelo en la florícola AlpaRoses S.A. para realizar la búsqueda de dos hongos entomopatógenos, los cuales fueron aislados en medios de cultivo microbiológicos, de esta manera se obtuvo en el laboratorio de Microbiolab un aislamiento de la especie Beauveria bassiana y un aislamiento del hongo Penicillum oxalicum; las identidades de estos hongos fueron confirmadas por medio de un análisis molecular y bioinformático. Se evaluaron mediante un bioensayo dual contra especímenes adultos de F. occidentalis a nivel de laboratorio durante siete días y se observó que los hongos en estudio son antagonistas de la plaga. El tratamiento que mejor resultado arrojó fue B. bassiana con una concentración de 108 conidias/mL obteniendo una mortalidad de 77,78% y se mostró por primera vez al hongo P. oxalicum como un posible controlador biológico de F. occidentalis.