Automatización de la línea de envasado de productos cosméticos de laboratorios WINDSOR S. A. - Álvarez Revelo, Diana Elizabeth (2005)
El proyecto de grado titulado, "Automatización de la línea de envasado de productos cosméticos de Laboratorios Windsor S.A.", tiene por objetivo optimizar el tiempo de producción en el proceso de envasado de productos cosméticos, disminuyendo tiempos muertos para obtener mayor rentabilidad y mejorar la calidad de sus productos. El proyecto está diseñado con el Hardware y Software de Control que se describe a continuación: - En el Hardware se tiene las siguientes características: 2 bandas transportadoras, sensores de proximidad que detectan la llegada de los envases bajo la boquilla de la llenadora, cilindros neumáticos que se accionan para detener los envases en la posición requerida y un elevador para la llenadora con dos diseños: Automático y Semiautomático, la diferencia está en que el primero emplea un servomotor accionado por software y el segundo un gato hidráulico de operación manual. - En el Software de Control se hace una aplicación en Lookout utilizando principalmente 2 herramientas como: Batch Process y Sequencer, porque el proceso tiene sus parámetros preestablecidos para cada producto y es secuencial, respectivamente. Al automatizar el proceso se disminuye los tiempos muertos y se obtiene más productos en menos tiempo, además el proceso se hace flexible permitiendo incrementar la producción, para tener mayor rentabilidad.