La contabilidad gerencial como instrumento de control para mejorar la rentabilidad de las PyMEs del sector de industrial del Ecuador durante el periodo 2018-2021 - Churaco Maza, Karla Lissette (2023)
El desarrollo del proyecto tuvo el propósito de evaluar el papel de la contabilidad gerencial como instrumento de control para la mejora de la rentabilidad de las PyMEs del sector industrial, en el Ecuador. Para el alcance de dicho objetivo se planteó una metodología de tipo documento y de campo, con un enfoque mixto bajo diseño de encuesta a 20 PyMEs del sector industrial, análisis de la situación crítica de manera cualitativa y la revisión de fuentes confiables con un nivel descriptivo-correlacional. Entre los principales resultados destacan que un 60% de encuestados no conocen de la contabilidad gerencial, asegurando que un 30% se deba a errores en la presentación financieros y un 20% por sistema contable obsoleto. La rentabilidad de las empresas está siendo afectada directamente por los factores externos ocasionados por la pandemia y la significancia de los datos a nivel correlacional dio lugar a la aceptación de la hipótesis alternativa donde se sustenta que la contabilidad gerencial tiene una incidencia sobre la rentabilidad y mejora de las PyMEs del sector industrial. Por ello se propuso un simulador para poder facilitar las gestiones contables y financieras del personal, brindando datos exactos de los índices de rentabilidad y las recomendaciones del caso para la toma de decisiones.