Determinación de zonas óptimas para expansión urbana en la parroquia de Machachi del cantón Mejía mediante la aplicación de técnicas de información geoespacial como apoyo a la planificación territorial - Cachipuendo Amagua, Verónica Elizabeth (2021)
Conocer el territorio y evaluarlo en función de nuevos usos tiene relevancia dentro de los procesos de planificación urbanística, especialmente si se trata de crear armonía entre desarrollo y sostenibilidad. La parroquia de Machachi del cantón Mejía muestra un crecimiento urbano en el cual se invaden zonas sin aptitud para dicho fenómeno, influenciado por diferentes factores sociales, ambientales y económicos, ejerciendo una fuerza directa sobre las parroquias aledañas Aloasi y Alóag, generando problemas de diferentes ámbitos en el territorio esto por la falta de planificación. Por tanto, a través de la aplicación de técnicas de información geoespacial la presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio del proceso de expansión urbana en el periodo (2001 -2020), y definir zonas óptimas para el futuro crecimiento con la finalidad de obtener insumos que ayuden en la gestión del territorio. La metodología empleada se basa en un análisis multitemporal de los años 2001,2004,2009,2015,2017 y 2020 por medio de los cuales se obtuvo mapas de cobertura donde se evidencia el proceso de crecimiento de la mancha urbana. Posteriormente con los insumos generados y con la cartografía seleccionada se desarrolla la evaluación multicriterio que determina las zonas óptimas para los futuros asentamientos dentro de la zona de estudio. Se evidenció que existe un crecimiento de la mancha urbana progresivo y continúo alrededor del núcleo urbano ya existente localizado en la parte central del área de estudio y sobre la cobertura de tierras agropecuarias. De igual firma se definen los sitios óptimos, los cuales se ubican en la parte central del área junto a la infraestructura ya existente, estos son insumos para una adecuada gestión donde se establezca delimitaciones urbanas claras orientadas al uso eficiente y equitativo del territorio.