Estudio y diseño de un sistema de comunicaciones para desarrollar el turismo comunitario en el Ecuador - Moyón Gusqui, María Gabriela (2009)
Para el desarrollo del presente proyecto primero se describe brevemente las tecnologías de banda ancha existentes al igual que las ventajas y las desventajas de las mismas. A fin de establecer cuales son las comunidades beneficiadas en el desarrollo del proyecto se realiza una descripción de cada una de las comunidades turísticas indicando cuáles son las actividades comerciales a las que se dedican al igual que los datos socioeconómicos de la parroquia en la que se hallan ubicadas. Con el objetivo de seleccionar la mejor alterativa tecnológica para el diseño del sistema de comunicaciones se analiza la infraestructura de las operadoras existentes en el país específicamente de la CNT (Fusión Andinatel y Pacifictel). Luego se realiza el diseño del sistema considerando que el mismo deberá prestar los servicios de voz, datos y acceso al internet, para establecer los enlaces de última milla se han utilizando equipos Canopy, verificando que cada uno de los mismos cumpla con la confiabilidad requerida. A continuación se realiza la asignación de los equipos que formarán parte de la red tanto de última milla como los de cada red LAN, se indica posteriormente la descripción técnica de cada uno de los mismos al igual que sus costos referenciales. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se han llegado después de haber desarrollado el presente proyecto.