Diseño del control de encendido, apagado, bloqueo y gestión del mantenimiento preventivo para un vehículo Suzuki Forsa 2 mediante la implementación de una app para Android & IOS. - Troya Unda, Henrry Noe (2024)
El presente proyecto de titulación se enfocará en el desarrollo de una aplicación móvil interactiva, compatible con las plataformas Android & iOS, que permita al usuario controlar diversas funciones del vehículo Suzuki Forsa 2 a través de una conexión inalámbrica. Esta aplicación será la encargada de facilitar el encendido y apagado del motor, la apertura y cierre del sistema de bloqueo de puertas y la gestión del mantenimiento preventivo basado en criterios como el kilometraje recorrido, el tiempo de uso de diferentes componentes proporcionando alertas e indicadores al usuario del estado de su automóvil en tiempo real. El diseño de la aplicación considera las especificaciones técnicas del vehículo, sobre todo aquellas que tienen que ver con el arranque, el encendido y bloqueo central asegurando la compatibilidad del sistema de control con la tecnología Wi-Fi. Además, se analizará la mejor opción para la programación, diseño y desarrollo de la aplicación, así como los enfoques de diseño necesarios para las plataformas Android & iOS, es fundamental conocer cada una de las variables como la facilidad de uso, la accesibilidad y la estética estos serán elementos clave para que la interfaz sea amigable con el usuario. La gestión de mantenimiento la aplicación generará alertas para el cambio e inspección de distintos fluidos y accesorios del automóvil utilizando como variables el kilometraje recorrido y el tiempo transcurrido entre cada mantenimiento del vehículo. Las pruebas verificarán la autenticación de los usuarios, la encriptación de datos garantizando la seguridad y confianza del propietario y proporcionando un control inalámbrico completo a los vehículos antiguos y dando una gestión de mantenimiento preventivo completamente eficiente.