Estudio de la influencia de la temperatura en la síntesis de nanopartículas de PLGA - Gallegos Arévalo, Camila Paulette (2022)
El poli (ácido láctico-co-glicólico) o PLGA es un polímero sintético aprobado por la FDA para ser utilizado en formulaciones farmacéuticas, gracias a su biodegradabilidad y biocompatibilidad. Es usado comúnmente en la síntesis de nanopartículas empleadas como sistemas de entrega de fármacos, que permiten llevar el agente terapéutico directamente al lugar de destino. Algunas propiedades de las nanopartículas de PLGA, principalmente su forma y tamaño, pueden influir directamente en su efecto terapéutico; es por ello que el objetivo del presente estudio fue analizar la influencia de la temperatura en el tamaño y forma de las nanopartículas de PLGA sintetizadas por nanoprecipitación. Para ello se sintetizaron nanopartículas de PLGA a 5 temperaturas diferentes. Estas fueron caracterizadas por Dispersión de Luz Dinámica (DLS) y Microscopio Electrónico de Barrido (SEM) para determinar su tamaño y forma. De las imágenes SEM se midieron los diámetros largos y cortos con la ayuda del software Fiji. Posteriormente se realizó el análisis estadístico de los resultados, y se determinó que las nanopartículas disminuyeron su tamaño en el rango de temperaturas de 10°C a 20°C, y de 40°C a 50°C, y aumentaron en el rango de 20°C a 40°C; manteniendo su forma esférica en todo momento gracias al método de síntesis utilizado. La variación del tamaño fue atribuida principalmente a las propiedades fisicoquímicas del PLGA, como su solubilidad y degradación hidrolítica incrementadas a altas temperaturas, y también a sus propiedades térmicas como su temperatura de transición vítrea.