Los riesgos laborales y su relación con la gestión de la salud y seguridad ocupacional en las clínicas de especialidades del Distrito Metropolitano de Quito - Córdova Suárez, Daniel Vinicio (2017)
La presente investigación trata sobre la seguridad y salud ocupacional en las clínicas de especialidades del Distrito Metropolitano de Quito, teniendo como objeto del estudio el determinar si existe una relación entre las variables, gestión de la salud y seguridad ocupacional y los riesgos laborales. Partiendo desde un enfoque de investigación cualitativo debido a que se buscó constatar la situación actual de los sujetos de investigación frente a los riesgos ocupacionales a los que se encuentran expuestos, partiendo desde una base de datos bibliográficos y posteriormente con una investigación de campo para la obtención de información sobre las variables de estudio, para esto se aplicó como instrumento de recolección de datos la técnica de la encuesta, con la finalidad de correlacionar las variables antes mencionadas. Los objetos de estudio fueron las enfermeras y auxiliares de enfermería, que constituyen una muestra de 243 personas para un total de 97 clínicas. La salud y seguridad ocupacional es un aspecto fundamental dentro de la vida laboral, ya que va directamente relacionada al rendimiento de los trabajadores, uno de los factores que afecta directamente a la salud de estos son los riesgos laborales. Dentro de esta investigación se encontró que existen 4 grupos: Biológicos, Físicos, Psicosociales y Químicos. La mayor incidencia recae con un 48.2% a los pinchazos de con material cortopunzante. Por otra parte, las condiciones laborales actuales dentro de las clínicas no son adecuadas ya que las autoridades internas, se está dejando de lado planes de prevención, capacitación o seguimiento al personal que presentó algún accidente o presenta agotamiento por estrés laboral, inicio del síndrome de Burnout.