Modernización del vibróforo de baja frecuencia e implementación de la práctica de flexión de vigas para el laboratorio de mecánica de materiales de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE - Almeida Cevallos, Bruno Bladimir (2017)
El presente trabajo de titulación describe el proceso de modernización del Vibróforo de baja frecuencia del laboratorio de Mecánica de Materiales de la Universidad de la Fuerzas Armadas - ESPE. Muestra el estado inicial del equipo y detalla la evolución que tuvo para llegar a ser una máquina moderna que presta las mismas características que tiene los equipos actuales. La modernización comprende un control mediante un PLC S7-1200 para el manejo del Vibróforo que se comunica a través del protocolo TCP/IP con el software HMI, y este a su vez con el datalogger RDP que acondiciona y amplifica las señales de los sensores de desplazamiento línea (LVDT) y la celda de carga. Cabe mencionar que la comunicación utilizada entre el datalogger y el HMI es mediante comunicación serial. Los datos obtenidos en la HMI son procesados para luego ser graficados y analizados en base a la práctica de flexión de vigas. Esta mejora en el equipo tiene el objetivo de elevar la calidad de las prácticas realizadas y brindar al estudiante una mayor compresión del fenómeno de flexión de vigas.