Efecto de un complejo bacteriano a base de Bacillus spp. y Paracoccus sp. en la productividad de tilapia híbrida (Oreochromis sp.) en la zona de Nanegal - Mantilla Gamboa, Lizbeth Nathali (2018)
El control de la alimentación es fundamental en acuacultura ya que influye en los ritmos de crecimiento de los peces y rentabilidad del proyecto. En este estudio se evalúo el efecto de cuatro niveles de inclusión (0, 5, 10, y 15g) de un complejo bacteriano a base de Bacillus spp. y Paracoccus sp. en dieta balanceadas para crecimiento y engorde de Oreochromis sp.. El estudio se desarrolló con 144 animales con un peso promedio inicial de 42,64 + 0,68 g distribuidos en 12 unidades experimentales. Bajo estas condiciones se determinó variables métricas y productivas cada 10 días durante un período de 100 días, se realizó un análisis microbiológico a nivel intestinal a los 100 y 135 g de peso vivo y un análisis hematológico al término del ensayo. Los animales testigo reportaron diferencias significativas con el resto de tratamientos en peso corporal (p < 0,0001), largo total (p < 0,0001) y ancho total (p = 0,0192). El aumento de pH y la elevación en concentración de NH3 en el agua se relacionaron directamente en la afectación de ganancia de peso, factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia en animales testigo, además se constató la presencia bacterias patógenas como Morganella, Raoultella y Edwardsiella, no presentes en el resto de tratamientos. La inclusión de 5g de probiótico reportó un incremento de 17,91% en peso corporal, 9,32% en largo total, 5,83% en ancho total y un beneficio-costo mayor en $0,52 con relación al tratamiento testigo.