Diseño y construcción de un hidrogenerador de energía, portable, controlado y monitoreado desde un servidor en la nube, para comunidades sin energía eléctrica - Barcia Góngora, John Emmanuel (2024)
En regiones rurales y remotas de Ecuador y de otros lugares en el mundo, la falta de acceso a servicios básicos de electricidad ha sido un problema persistente que afecta gravemente la calidad de vida y el desarrollo económico y social. Las soluciones convencionales para proporcionar electricidad, como la extensión de la red eléctrica o la implementación de fuentes de energía renovable, han demostrado ser poco prácticas o económicamente inviables. La hidroelectricidad, una forma de energía renovable altamente eficiente y limpia, ha sido un medio prometedor, pero no portátil y, por lo tanto, limitado en su aplicación en áreas con pequeñas fuentes de agua. Este trabajo propone el diseño, construcción y validación de un prototipo de generador hidroeléctrico portátil, alimentado por una turbina que puede cargar una batería de 12[VCC] y brindar al menos 0.5[A]. Se incluye un sistema de regulación de voltaje, protección contra fallas y un sistema de monitoreo y visualización remota, a través de IoT. La necesidad de electrificación se ilustra por la cantidad significativa de hogares sin acceso a electricidad en Ecuador, y la estrecha asociación entre la falta de electricidad y la pobreza rural. Las pruebas y resultados de la implementación de la turbina de Arquímedes muestran variaciones en los tiempos de carga para diferentes tipos de baterías y cómo la energía generada por la turbina se convierte en carga de batería. La validación de la hipótesis central del trabajo revela que el hidrogenerador portátil con monitoreo y control remoto es una solución viable y sostenible para las áreas rurales y aisladas. El proyecto concluye confirmando que la implementación de este prototipo portátil representa una alternativa prometedora y viable para abordar los desafíos de electrificación en áreas rurales, aprovechando de manera óptima los recursos hídricos disponibles y contribuyendo al desarrollo sostenible y mejora de la calidad de vida en comunidades rurales.