Desarrollo de habilidades lógico - matemáticas en niños de 5 a 6 años mediante el uso de la robótica educativa- periodo 2023-2024 - Vilatuña Herrera, Nicole Estefanía (2024)
La educación ha ido cambiando con los avances tecnológicos y la introducción de recursos tecnológicos en el aula, uno de estos recursos es la robótica educativa, la cual, genera interés, motivación, trabajo en equipo y además ha mostrado ser de aporte en las habilidades lógico matemáticas, a pesar de sus beneficios se puede notar una falta de estudios en niños, Po lo cual, el objetivo de la investigación es analizar las habilidades lógico matemáticas en niños de 5 a 6 años mediante el uso de la robótica educativa en el periodo 2023-2024. Se realizó un estudio que tiene un enfoque mixto y alcance descriptivo con una muestra intencional de 95 niños/as entre 5 y 6 años, a quienes se le aplicó listas de cotejo tanto para evaluar las habilidades lógico matemáticas y otra para la robótica educativa. Los resultados indican que el uso de robots en el aula de clases aumenta significativamente el interés de los niños, su participación y el trabajo en equipo. Esto se refleja en los datos obtenidos, donde se observa que las habilidades lógico-matemáticas observadas en su mayoría los niños están adquiridas y con respecto a la robótica educativa, el 55,79% de los niños muestran un interés y comprensión tecnológica con respecto a la manipulación e interacción con el robot, y el 44,21% lo intenta. Por tanto, la incorporación de robots como recursos educativos demuestra ser un aporte valioso para la adquisición de habilidades lógico matemáticas en los niños/as.