“Análisis de la aleación de aluminio 7075 sometido a tratamiento térmico de normalizado”. - Escola Yacelga, Stalin Geovanny (2020)
Para este proyecto se mecanizó nueve probetas planas del aluminio 7075 basada en la norma ASTM B 557-15 las cuales fueron sometidas a ensayos de tracción y tratamiento térmico de normalizado, con lo cual se obtuvo los valores de las propiedades mecánicas como son: esfuerzo de fluencia, esfuerzo máximo, esfuerzo de rotura y % de elongación. El tratamiento térmico de normalizado se realizó en dos grupos de probetas las primeras tres fueron sometidas a temperatura de 300 grados Celsius y las otras tres fueron sometidas a 325 grados Celsius, todas en un tiempo de 12 minutos, las tres probetas restantes no fueron sometidas a ningún tratamiento lo cual nos permitió comparar los resultados de estas probetas con las tratadas térmicamente, verificando cambios en las propiedades del aluminio 7075, produciéndose una disminución del esfuerzo máximo, esfuerzo de fluencia, esfuerzo de rotura y dureza pero aumentando su ductilidad. Después del tratamiento térmico de normalizado y los ensayos de tracción se realiza el proceso metalográfico basada en la norma ASTM E-03 para verificar el cambio de la microestructura del aluminio, siendo esta diferente en las tres condiciones y por último el ensayo de dureza Rockwell basada en la norma ASTM E-18 con el cual se verifica que debido al tratamiento térmico de normalizado aplicado en las probetas de aluminio la dureza del material disminuyo, pero gano mayor ductilidad.