Determinación de la calidad de los quesos en tres parroquias de Santo domingo de los Tsáchilas considerando sus procesos de producción.Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. - Martínez Ramos, Carlos Luis (2021)
Para esto se tomaron en cuenta los sistemas de ordeño y el origen en el caso de la leche; en el queso se consideró el sistema de producción y el tipo. De las muestras recolectadas se pudo determinar que existe cierta cantidad de acidez en la leche que proviene de El Esfuerzo y que la leche que proviene de Luz de América se encuentra dentro del rango establecido por la norma INEN, así mismo se encontró que existe riesgo desde el ámbito microbiológico en donde los valores son superiores en la leche que se utiliza como materia prima, así como el queso que se comercializa con lo cual se sugiere capacitar a los productores acerca del manejo de la leche y en el caso de las queseras realizar análisis de riesgos para identificar puntos críticos y poder elaborar estrategias que permitan evitar contaminación física, química y microbiológica que supongan un riesgo para el consumidor final.