Revisión de especies de moscas de la fruta presentes en el Ecuador - Tigrero, Juan Oswaldo (1998)
Este estudio se realizó entre 1990 y 1997. El objetivo fue conocer las diferentes especies de moscas de la fruta que habitan en el Ecuador. Para la identificación se puso especial énfasis en la genitalia femenina; considerándose necesario indagar en este campo, debido los escasos estudios realizados en el país y a la importación que ha tomado la fruticultura con fines de exportación en lagunas zonas del Ecuador. Se citan 32 géneros de la familia Tephritidae presentes en el Ecuador, incluyéndose al géner introducido Ceratitis. De Toxotrypaninae, se indica la presencia de una especie del género Toxotrypana y 31 especies del género Anastrepha, del cual se detalla brevemente a als 27 más conocidas. Se dan lineamientos generales de las bases taxonómicas utilizadas para la identificación de especies del género Anastrepha Shiner, indicándose ciertas características fenotípicas que presentan mayor variabilidad entre las poblaciones ecuatorianas principalmente de: A. fraterculus, A. distincta, A, obliqua, A. strata, entre otras.