Caracterización molecular y filogenética del virus fitopatógeno Citrus tristeza virus (CTV) aislado de cultivos de limón Meyer (Citrus x meyeri) en la parroquia de Tumbaco – Ecuador - Grijalva Mañay, Rosa Lucía (2021)
El virus de la tristeza de los cítricos (CTV) es el patógeno más agresivo de los cítricos, siendo el responsable de grandes pérdidas a nivel mundial. En el Ecuador, el limón Meyer (Citrus x meyeri) se ha logrado cultivar en todas las regiones agroecológicas convirtiéndose en un rubro importante para los agricultores. Mediante análisis previos se identificó la presencia de CTV en árboles de limón Meyer de la Granja Experimental del INIAP, sector Tumbaco, con sintomatología vírica. El genoma casi completo del CTV aislado tiene una longitud de 19,188 nucléotidos y está organizado en 12 secuencias codificantes. La secuencia del genoma fue anotada y depositada en la base de datos del GenBank con el número de accesión MZ870354. Los análisis filogenéticos se infirieron en la plataforma en línea CIPRES Science Gateway V. 3.3 con los programas RaxML y Beast. Los genomas utilizados en este estudio presentaron entre el 99.5% y 83,40% de identidad a nivel de nucleótidos. Los análisis filogenéticos permitieron inferir que el aislado ecuatoriano se agrupa con aislados de la región sudamericana. El aislado ecuatoriano puede tratarse de la cepa del grupo II del genotipo RB. Esta es la primera vez que se reporta un genoma casi completo de CTV descrito en el Ecuador.