Diseño de un manual control interno orientado a la gestión del riesgo operativo, aplicado a los procesos de la coordinación administrativa del Instituto Nacional de Economía popular y solidaria bajo el enfoque Coso ERM - Córdova Acurio, Carolina Alexandra (2015)
En la presente investigación se ha realizado el diseño de un Manual de Control Interno de los procesos de la Coordinación Administrativa del Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria, que es el área encargada de gestionar los procesos habilitantes de apoyo relacionados con la administración de los recursos económicos y materiales necesarios para el adecuado funcionamiento de la institución. El manual está orientado a la gestión del riesgo operativo y se ha utilizado el enfoque COSO ERM, con el propósito de mitigar aquellos riesgos relacionados con los factores de personas, procesos, tecnología y eventos externos.