La Auditoría Forense como herramienta de prevención del fraude en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Cantón Mejía - Fonseca Quichimbo, Angie Karole (2024)
La presente investigación buscar determinar el uso y la importancia de la auditoría forense en el sector cooperativo del cantón Mejía como una herramienta de prevención del fraude a partir de un marco metodológico que reúne conceptos sobre el fraude, el cooperativismo y la rama forense de la auditoría en el país. Posterior a la búsqueda y consolidación de la teoría se aplicó un cuestionario validado por expertos con el propósito de recolectar datos sobre el estado actual del objeto de investigación. Luego de la aplicación a diecinueve cooperativas de ahorro y crédito comprendidas entre el segmento 1 y el segmento 4 se concluyó en primer lugar que la auditoría forense es una ciencia poco conocida aún por los colaboradores de este sector económico y en razón de ello, no tienen un tratamiento ideal para el cometimiento de prácticas no lícitas o no éticas por lo que terminan siendo resueltas de forma interna sin una adecuada sanción, entre otros aspectos relacionados al área de créditos. Finalmente, se presentó una propuesta de un programa de auditoría forense para dicha área, con el fin de prevenir o mitigar el fraude en la concesión de financiamiento a los socios de las instituciones financieras pues la primera etapa de este proceso que abarca la presentación de documentos posee una brecha para que se practiquen acciones poco éticas que pueden materializarse en delitos.