Incidencia de las actividades físico recreativas en la capacidad cognitiva de los adultos mayores del Hogar Villa Esperanza - Sánchez Espín, Santiago Rodrigo (2020)
La presente investigación se realizó en la Villa Hogar Esperanza perteneciente a las Fuerzas Armadas es un centro en donde da acogida a personas que se encuentra en edad adulta, brindando no solo atención médica, sino que realiza una serie de actividades que tienen por objetivo mejorar la calidad de vida de estas personas. El objetivo principal es determinar la incidencia de las actividades físico recreativas en la capacidad cognitiva de los adultos mayores para lo que se aplicó la prueba de valoración de la capacidad cognitiva Minimental State Examination (MMSE) y Fichas de observación, ficha técnica, toma de muestras, batería de test físicos VACAFUN, la muestra estuvo comprendida entre 14 hombres y 7 mujeres en edades de 60 a 70 años. La estrategia utilizada para responder al problema planteado es cuasi experimental debido a que se realizará la aplicación un plan de actividades físico recreativo para observar los efectos sobre la capacidad cognitiva en una población adulta. En la comprobación de hipótesis se observa que el p valor = 0,00 menor que 0,05, lo que hace es rechazar la hipótesis nula y concluimos que las actividades recreativas mejoran la capacidad cognitiva de los adultos mayores de la villa hogar esperanza.