Interacciones parentales en la crianza y su relación en el desarrollo cognitivo de niños de 2 y 3 años en sectores rurales de Guangopolo - Elizalde Bravo, Joselyn Marite (2025)
El presente estudio tiene por objetivo analizar la relación de las interacciones parentales con el desarrollo cognitivo en los niños de 2 y 3 años en sectores rurales de Guangopolo. Se utilizó una metodología con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional, con finalidad básica y diseño no experimental y transversal. La población perteneciente a sectores rurales de Guangopolo consta de una muestra de 80 niños de 2 a 3 años y sus familias. Para recolectar la información se manejó las técnicas de observación y encuesta, se aplicó los instrumentos PICCOLO (Parenting Interacctions with Children: Checklist of Observation linked to outcomes) para observar las interacciones parentales, la escala de Bayley para medir el nivel de desarrollo cognitivo y un cuestionario realizado por las investigadoras para conocer la frecuencia de la realización de actividades en las prácticas de crianza como recoger objetos del campo, contar cuentos, seguir instrucciones, cantar, mostrar imágenes, dibujar, entre otras. Los resultados en cuanto a la relación entre variables obtenidos a través de Pearson arrojaron (r= 0,083, p= 0,465) referente al coeficiente de correlación y valor de significancia. En conclusión, se evidencia que hay correlación no tan significativa entre las variables interacción parental y desarrollo cognitivo.