Capacidad de adiestramiento de Fuerzas Especiales y Aviación del Ejército para enfrentar las amenazas híbridas como el terrorismo en el Ecuador, durante el año 2023 - Castillo Guevara, Gabriel Patricio (2024)
La presente investigación analiza la capacidad de adiestramiento conjunto de las Fuerzas Especiales y la Aviación del Ejército ecuatoriano durante el año 2023, con el objetivo de fortalecer su preparación para enfrentar amenazas híbridas, como el terrorismo, y garantizar la seguridad y estabilidad del Estado. El estudio se centró en evaluar el nivel de adiestramiento de estas unidades militares, identificar deficiencias y su impacto en la capacidad operativa, y proponer estrategias de mejora basadas en las mejores prácticas internacionales. Se encontró que, aunque existe una base sólida en el adiestramiento, existen áreas que requieren atención, como la falta de una doctrina específica y la necesidad de modernizar equipos y tecnología. La investigación destaca la importancia de implementar medidas correctivas para optimizar el adiestramiento y fortalecer la capacidad de respuesta. El estudio también revisó prácticas exitosas de otras fuerzas militares a nivel internacional, lo que proporcionó una visión amplia de estrategias eficaces para el adiestramiento conjunto. La interoperabilidad, adaptabilidad y colaboración entre unidades se destacaron como factores clave. Las encuestas y entrevistas realizadas revelaron una percepción generalizada de que el fortalecimiento del adiestramiento conjunto mejoraría significativamente la capacidad operativa ante este tipo de amenazas en el Ecuador. Para alcanzar esto, es necesario desarrollar programas específicos de capacitación que fomenten la colaboración entre las Fuerzas Especiales y la Aviación del Ejército, priorizar la adquisición de equipos y tecnología modernos, el desarrollo de doctrina adecuada para operaciones conjuntas, y fortalecer la cooperación con la inteligencia militar.