Estudio de factibilidad del proyecto para la creación de un centro turístico comunitario en la parroquia de Aloasí, cantón Mejía, provincia de Pichincha - Imbaquingo Morales, Gabriela Monserratt (2016)
El presente proyecto consiste en determinar la factibilidad de implementar un proyecto de turismo comunitario en el barrio Umbría, Aloasí, cantón Mejía. En Umbría existe un bosque primario (Bosque de Cumbileo). El turista es atraído por las elevaciones, actividades de aventura y los aspectos culturales de la zona. En la investigación se determinó que el 70% de los encuestados desea realizar actividades turísticas comunitarias; el 80% manifiesta la necesidad de contar con servicios de alojamiento, alimentación y actividades recreativas vinculadas a la naturaleza, avistamiento de especies nativas, ruralidad y gastronómicas. Las estrategias de promoción y comercialización se basan en alianzas con emprendimientos locales. Mediante una estrategia de promoción en redes sociales. Los acuerdos con las operadoras darían una comisión del 15%, para ello se estima una inversión aproximada de $209.224,44 que incluye obras civiles, equipamiento y capital de trabajo para 3 meses de operación con ventas aproximadas del 30%, para el primer año se pretende obtener $.174.600 hasta alcanzar en el 10mo año unos $.620.000 en ventas. Aproximadamente el 60% de los ingresos se distribuyen en costos y gastos.