Diseño de antena para curaciones hepáticas vía microonda utilizando un modelo electromagnético asimétrico por medio de CST STUDIO - Viteri Herrera, Daniela (2009)
A nivel mundial uno de los problemas que afecta la salud pública es el cáncer hepático, más de un millón de personas han muerto por esta causa. Este tipo de cáncer puede ser tratado exitosamente a través de una alternativa prometedora que es la ablación hepática microonda (MWA), procedimiento experimental mediante el cual una antena es insertada percutáneamente o mediante cirugía para inducir necrosis celular a través del calentamiento de tumores profundos. El presente proyecto rediseña este tipo de antena a través de la utilización de un nuevo software denominado CST MICROWAVE STUDIO. Mediante el uso de este programa, se modela tanto la antena como el tejido hepático, para posteriormente simular la radiación de pulsos intensos del campo electromagnético dentro del tejido, permitiendo determinar con gran precisión las condiciones de radiación para tratar efectivamente tumores hepáticos profundos no resecables. De esta manera se establece un nuevo método para la creación de antenas para ablación hepática vía microonda. Finalmente, los resultados obtenidos son comparados verificando la validez tanto de la investigación realizada por los creadores de la antena tomada como modelo para el presente proyecto, como también se verifica el correcto funcionamiento del programa utilizado para aplicaciones biomédicas.