Diseño e implementación de un sistema de supervisión, monitoreo y control multiprotocolo en un módulo demostrativo portátil - Miranda León, Kevin Alejandro (2020)
En el campo de la automática industrial existe un desarrollo exponencial que busca garantizar que un proceso automatizado y controlado sea eficiente, seguro y confiable, para lo cual existen una gran variedad de soluciones, equipos, marcas, protocolos y normativas aplicables a una misma solución, además conjuntamente a esto, se han generado necesidades como: el manejo de una gran cantidad de datos en tiempo real (Big Data), manejo de históricos y tendencias, monitoreo del proceso de manera remota, datos y archivos en la nube (Cloud Computing), conociendo todo esto como industria 4.0. Esto ha llevado al desarrollo del presente proyecto de titulación, el cual, consiste en un sistema de adquisición de datos, monitoreo y control, implementado en un módulo demostrativo portátil, el sistema de adquisición de datos se da por medio de diferentes dispositivos, tales como: un controlador de procesos industrial, una tarjeta de adquisición y un módulo de entradas de un PLC. Para el sistema de monitoreo se maneja una pantalla HMI y monitoreo mediante un servidor web, para el sistema de control se emplea el manejo de los parámetros del controlador de procesos, todo esto se encuentra conectado y comunicado por una red multiprotocolo MOUDBUS RTU y MODBUS TCP.