Las Reformas Fiscales del impuesto a la renta en la última década y su incidencia en el principio de equidad de las personas jurídicas que conforman el Sector Industrial de la zona tres del Ecuador. - Basantes Simbaña, Jenifer Paola (2024)
El sector industrial es fundamental para el desarrollo económico y social del Ecuador. Las reformas fiscales, especialmente en el impuesto a la renta, tienen un impacto significativo en la recaudación estatal y el desarrollo nacional. En este contexto, el principio de equidad tributaria es crucial para un sistema impositivo justo y eficiente. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal analizar las reformas fiscales del impuesto a la renta de Personas Jurídicas en el sector industrial de la zona tres del Ecuador durante la última década y su incidencia en el principio de equidad. La investigación se basa en fundamentos teóricos que analizan la relación entre las reformas fiscales y el principio de equidad, utilizando la metodología y posturas de Adam Smith. Se adoptó un enfoque cuantitativo, examinando estados financieros y aplicando un cuestionario diseñado para 59 empresas del sector industrial de la zona 3 del Ecuador. Los resultados muestran que las reformas tributarias han tenido un impacto significativo en la equidad fiscal, revelando una distribución desigual de la carga tributaria que compromete la competitividad y sostenibilidad de estas organizaciones. Aunque estas reformas han permitido una mayor recaudación fiscal, se han aplicado de forma generalizada sin considerar adecuadamente la capacidad contributiva de las empresas del sector industrial.