Análisis de remuneración variable como herramienta de la Gestión Estratégica. - Jaya Álvarez, Karla Priscila (2015)
La gestión de recursos exige a toda organización un enfoque estratégico, más aún la gestión de talento humano. El nivel competitivo y agitado en el que están sumergidas las organizaciones, en cuanto a la movilidad e inestabilidad de los recursos ha trazado nuevas condiciones para su gestión, es así que varias empresas adoptado el sistema de remuneración variable como medio motivador de su capital humano y alcanzar niveles de compromiso y empoderamiento. El sistema de Remuneración Variable se ha concebido como un componente que mejora el sistema de Gestión y Control, si bien su adecuada planificación y diseño permite una implementación obtener resultado satisfactorios, la praxis evidencia que este requiere un apalancarse en una herramienta que evalúe el cumplimiento de la filosofía empresarial de manera alineada e integrada. En contexto se desarrolla la investigación, partiendo del análisis conceptual del Sistema de Remuneración Variable y sus beneficios, y en orden secuencial aplica la metodología Balanced Scorecard desde el reconocimiento de la Visión, misión y estrategias; se continúa con el planteamiento de los objetivos y métricas; se culmina con el despliegue de mapa estratégico resultado de la ponderación y valoración de la aplicación de proyectos e iniciativas directamente relacionado a la filosofía empresarial. Como producto de la investigación se destaca la funcionalidad de una aplicación informática que permite, de manera interactiva el manejo de cada componente, cuyo impacto se evidencia en que una vez que se automatiza la herramienta se puede obtener resultado oportunos y confiables.