Alternativas orgánicas para la reducción de amoníaco en la cama para la crianza de pollo de engorde - Jaramillo Prado, Cristian Paúl (2018)
Para ello se evaluaron cinco tratamientos que fueron Zeolita, Biocompost, Bioway con una dosis de 30 g/m2 cada uno, Microorganismos eficientes con 50 ml/m2, y el testigo absoluto. Esta investigación se realizó en el recinto La Alianza provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Los microorganismos eficientes presentaron una menor concentración amoniacal de 14 ppm a los 35 y 42 días de edad en comparación con el testigo que fue 24 ppm. En la humedad el Biocompost a los 35 días de edad obtuvo un porcentaje del 37% el cual fue inferior en comparación a los demás tratamientos. El pH no se vio influenciado por ninguna alternativa utilizada en este ensayo. El peso y la conversión alimenticia fue mayor al tratar la cama con los Microorganismos eficientes con 2987 gramos de peso y una conversión del 1.6 demostrando que la disminución amoniacal influye significativamente sobre el peso, y el alimento es más eficaz al transformarse en carne. El porcentaje de mortalidad más bajo se presentó al utilizar Bioway con un 5%. En conclusión la aplicación de alternativas orgánicas disminuyen la concentración amoniacal, y mejoran los parámetros productivos como: peso, conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad. Teniendo en cuenta que la aplicación de Microorganismos eficientes es la más efectiva.