Caracterización e identificación molecular de biovariedades de Ralstonia solanacearum, agente patógeno de cultivos de importancia agrícola. - Arévalo Montesdeoca, Marlon Joel (2025)
El presente estudio fue llevado a cabo en los laboratorios de Microbiología y Biología Molecular de la UFA-ESPE y se centra en la caracterización e identificación molecular de biovariedades de Ralstonia solanacearum, una bacteria fitopatógena que afecta cultivos de Musa paradisiaca (banano), causando la enfermedad de la marchitez bacteriana. La investigación busca determinar la diversidad genética de las cepas presentes en Ecuador y evaluar la eficacia de bioproductos como ABOREC y CBS en su control biológico. El gen HrpB fue amplificado de 30 cepas de R. solanacearum a traves de reacción de PCR utilizando los cebadores RShrpBf y RShrpBr y se logró observar mediante electroforesis en gel de agarosa consiguiendo así fragmentos de 1417 pb los cuales fueron secuenciados. Para la ejecución de la técnica PCR-RFLP se ocuparon las enzimas de restricción EcoRI, AcuI y AvaI utilizando el software online in silico simulation of molecular biology experiments, en donde los fragmentos secuenciados fueron confirmados por el algoritmo BLAST de la NCBI generando grupos según su variabilidad genética. Los resultados mostraron que el gen hrpB de las cepas ecuatorianas tiene una identidad del 94.11 % con secuencias de referencia internacionales, lo que sugiere posibles variaciones genéticas locales. Además, el análisis RFLP reveló diferencias en los patrones de corte de ADN, lo que respalda la existencia de múltiples biovariedades en la región pero no se logró identificar específicamente la biovariedad aunque se identificó que las muestras pueden pertenecer al filotipo IIB.