Obtención de celulasas a partir del cultivo de Aspergillus oryzae mediante fermentación en estado sólido para la obtención de bioetanol. - Salazar Calo, Bryan Bladimir (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la producción de enzimas celulasas a partir del cultivo de Aspergillus oryzae mediante fermentación en sustrato sólido (FSS) y su aplicación en la producción de bioetanol. Para la obtención de estas enzimas hidrolíticas, el hongo Aspergillus oryzae fue cultivado en un medio de cultivo papa dextrosa y sometido a fermentación en diferentes sustratos como fuentes de carbono. El proceso fermentativo se llevó a cabo en condiciones aeróbicas y anaeróbicas seguido de la extracción y caracterización de las celulasas obtenidas. Posteriormente se evaluó la eficiencia de las celulasas en la hidrólisis de biomasa a bioetanol empleando distintas concentraciones enzimáticas. Para el diseño experimental se emplearon dos análisis de varianza (ANOVA) factoriales: AxB (3x2) y AxB (2x3), con tres réplicas por tratamiento. En el primer modelo, el factor A correspondió a los sustratos sólidos empleados (salvados de trigo, cascarilla de arroz y bagazo de caña), mientras que el factor B representó el tipo de fermentación (aeróbica y anaeróbica); en el segundo modelo factorial, el factor A estuvo determinado por la materia prima utilizada en la fermentación alcohólica (jugo de caña de azúcar y pulpa de banano), mientras que el factor B correspondió a las distintas concentraciones de celulasas aplicadas (0.25%; 0.5% y 0.1%), obteniendo como resultado que el salvado de trigo fue el sustrato que presentó el mayor rendimiento enzimático en condiciones aeróbicas (4.74%) y anaeróbicas (5.70%), y el rendimiento de bioetanol aumento con la concentración de celulasas alcanzando su valor máximo con un 0.1% de enzimas, además el jugo de caña fue el sustrato más eficiente en la conversión de azúcares fermentables a bioetanol.