Análisis estratégico de la internacionalización de la Educación Superior en el Ecuador – España - Batson Almeida, María de los Ángeles (2019)
La internacionalización engloba tres factores, movilidad entrante, movilidad saliente e Internacionalización en casa. La Universidad Internacional SEK-Ecuador con 26 años de fundación en Ecuador y 125 años en España acarrea una educación elitista y de calidad, trabajando en la mejora continua, adaptación al mundo global y brindando una experiencia académica personalizada al estudiante. Sin embargo, factores externos como; riesgo país, políticas internas, modelos de acreditación, falta de información e incluso miedo al cambio ha provocado que países como Ecuador aun no Internacionalicen la Educación Superior. En la información analizada se evidencia que Internacionalización es asociado a los intercambios académicos por uno o dos semestres, cuando en realidad esta es solo una variable. Con el apoyo de la herramienta MIC MAC se realizó una matriz cruzada a 10 expertos internacionales en Washington, levantando como resultados variables similares y que incluso no fueron valoradas como importantes al inicio de la tesis; como el riesgo país y la Internacionalización en casa. Con los resultados se elaboraron tres escenarios, apuesta, futuro y tendencial. Siendo el apuesta la mejor opción para ser aplicada utilizando el Plan de Internacionalización 2019- 2024 propuesto por la Dirección de Relaciones Interinstitucionales e Internacionales