C3I2 en la era de la Guerra Moderna: Evaluar la eficiencia del sistema C3I2 en la planificación y ejecución de operaciones militares contemporáneas - Cruz Cruz, Ricardo Manuel (2025)
En la actualidad, la guerra moderna se caracteriza por escenarios complejos y cambiantes, donde las amenazas no solo provienen de actores armados convencionales, sino también de redes criminales, grupos irregulares y ciberataques. En este contexto, la información se ha convertido en un recurso estratégico. La capacidad de procesarla, compartirla y actuar sobre ella en tiempo real es crucial para el éxito de las operaciones militares. El sistema C3I2 (Comando, Control, Comunicaciones, Inteligencia e Informática) surge como una herramienta esencial para las Fuerzas Armadas. Su función principal es integrar datos operativos, inteligencia y comunicaciones, permitiendo una toma de decisiones oportuna y efectiva. Sin embargo, su eficacia no depende solo de la tecnología disponible, sino también de su correcta implementación, del nivel de capacitación del personal y de su adaptación a los desafíos actuales. En América Latina, la limitada inversión en investigación y desarrollo en defensa, apenas un 0,67 % del PIB regional contrasta con los niveles de países como Corea del Sur o Israel, que superan el 3 % (Ochoa, 2022). Esta brecha tecnológica afecta directamente la capacidad de sistemas como el C3I2 para responder con eficiencia. En Ecuador, además, el aumento sostenido de ciberataques pone en evidencia la necesidad urgente de modernizar nuestras plataformas de comando y control (El Universo, 2024). Esta investigación busca evaluar la eficiencia del sistema C3I2 del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, enfocándose en su aplicación dentro de la IV División de Ejército “AMAZONAS”. El objetivo es identificar fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora que permitan optimizar su uso en la planificación y ejecución de operaciones, alineándolo con las exigencias de la guerra contemporánea y fortaleciendo así la defensa nacional.