Desarrollo de un prototipo de un sismógrafo de alerta temprana para escuelas públicas que incluya el sistema de comunicación inalámbrica Wi-Fi y ubicación GPS - Asimbaya García, Melissa Noemí (2020)
El siguiente proyecto presenta el desarrollo e implementación de un prototipo de sismógrafo con comunicación Wi-Fi hacia un servidor web para el monitoreo de eventos sísmicos mediante una página web. El prototipo se divide en dos etapas, Hardware y Software. El Hardware representa la estación sismográfica, que cuenta con varios módulos electrónicos interconectados entre sí para así realizar la detección de señales sísmicas, entre ellos un módulo GPS para su ubicación geográfica, una lectora de SD Card para el almacenamiento datos, un acelerómetro para la detección de movimientos y una tarjeta ESP32 para la ejecución mediante código del algoritmo STA/LTA, para la detección de eventos sísmicos mediante umbrales, gracias a las características de la tarjeta se realiza la comunicación Wi-Fi con un servidor Web, al cual se enviará la alerta de un evento sísmico, posteriormente los datos correspondientes a la señal detectada para su registro y almacenamiento. Al servidor web se lo ha denominado Software del sistema, este se encargará de almacenar los datos de la señal sísmica detectada por la estación, para su posterior procesamiento mediante cálculos para obtener valores aproximados de la magnitud y profundidad, para finalmente mostrar mediante una página web la ubicación sobre un mapa de la o las estaciones,las gráficas de la señal sísmica y mediante tablas la información del evento registrado, para lograr las características del servidor se usó lenguajes de programación como JavaScript, Django y Python. Finalmente se realiza la instalación de dos estaciones sismográficas en dos sedes de la universidad para sus respectivas pruebas.