Proyecto para la creación de la Cooperativa de Ahorro y Crédito en la Parroquia Pucayacu del Cantón la Maná - Provincia de Cotopaxi. - Vásquez Esquivel, María José (2010)
La Cooperativa nace como una propuesta de servicio financiero y contribución social, a fin de contar con una Institución Financiera en la parroquia Pucayacu que a más de realizar una administración económica asista al desarrollo de la comunidad y sobre todo a apoyar proyectos que impulsen el comercio de la zona y al mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes, buscando satisfacer en todo momento sus necesidades y aspiraciones económicas, socio - culturales. La parroquia Pucayacu requiere de una institución que desarrolle interesantes y accesibles servicios financieros que se ajusten a su realidad socioeconómica, permitiendo la satisfacción de las necesidades y contribuyendo al mejoramiento de las condiciones de vida de sus habitantes, puesto que no existen entidades financieras en la zona que ofrezcan confianza y servicios eficientes y atractivos. El proyecto tiene como finalidad desarrollar un mecanismo para captar y garantizar depósitos, facilitar micro y pequeños créditos e incentivar la cultura del ahorro; todo esto procurando una rentabilidad razonable para revertirla en el desarrollo de la Cooperativa ya que en esta agrupación de personas de clase media, se ha determinado el espacio del mercado de crédito apropiado para ejercer los fundamentales principios de solidaridad humana, autogestión y ayuda compartida.