Comportamiento de la cartera de crédito de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento uno, cantón Rumiñahui período 2014-2016 - Llumiquinga Tipán, Isabel Vanessa (2018)
El presente trabajo de titulación comprende un análisis del comportamiento de la cartera de crédito de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento uno, que se encuentran ofertando sus servicios financieros en el Cantón Rumiñahui, para lo cual se ha tomado información del período comprendido entre el año 2014 y 2016, para el análisis respectivo. Ha sido necesario realizar un estudio macro económico del sector donde se encuentran establecidas estas entidades, para determinar los factores externos que pueden influir en sus actividades afectando de forma directa a productos financieros que son parte de la cartera de crédito, además con la ayuda de la información financiera expuesta en la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria se ha podido determinar el escenario económico en que se encuentran y como han manejado la cartera de crédito en estos últimos años. De esta manera, se pudo definir las acciones que pueden emprenderse para mejorar el comportamiento de la cartera de crédito en función del mercado en el que se encuentran ofertando sus servicios, y los requerimientos que demanda el Cantón Rumiñahui para su desarrollo y crecimiento económico, donde las cooperativas de ahorro y crédito son un actor principal para el progreso del lugar.