Efecto estacional de la diversidad de Scarabaeinae en ecosistemas afectados por actividades petroleras en Sucumbíos y Orellana - Paredes Chiquiza, Xavier Alexander (2019)
La diversidad coleópterologica en la Amazonía ecuatoriana se ha evaluado con relación al gradiente altitudinal, y muy poco en sitios alterados por actividades antrópicas. Se desconoce las relaciones de la diversidad de escarabajos coprónecrofagos con la estacionalidad, en áreas afectadas por las actividades de extracción petrolera. Petroamazonas EP, ha planteado la utilización de subfamilia Scarabaeinae, como bioindicadores del estado ambiental de sitios biorremediados. Por lo que en esta investigación se evaluó la diversidad de escarabajos peleteros como indicadores de la salud ambiental. Se realizaron muestreos en dos épocas en las provincias de Orellana y Sucumbíos, en las que se seleccionaron dos tipos de ecosistemas remediados (áreas de uso agrícola y ecosistemas sensibles, con sus respectivos testigos). En cada sitio se dispuso cuatro puntos de colecta, en los que se instalaron seis trampas pitfall, cebadas aleatoriamente con carroña, heces y fruta. Se obtuvieron índices de diversidad, los que se sometieron al ANAVA con modelos mixtos. Se registraron 7 506 escarabeinos pertenecientes a 37 especies, de los cuales 4 052 individuos de 35 especies corresponden al período de muestreo del presente estudio. La interacción fragmento de bosque natural durante la estación seca mostró los índices de diversidad más significativos. El ecosistema sensible presentó mayor disimilitud con su testigo (fragmento de bosque), mientras que el área de uso agrícola y el agrosistema de palma africana, presentaron una alta similaridad.