Propuesta de un sistema de administración territorial según la norma ISO 19152 para un área de expansión urbano-rural: caso parroquia Machachi, provincia de Pichincha - Quinga Vela, Yomaira Alexandra (2020)
La parroquia de Machachi y su descontrolado crecimiento urbano se ha visto influenciada por diferentes factores biofísicos y socioambientales, presentando una influencia directa sobre las parroquias aledañas Alóag y Aloasí. Una alternativa de solución, es la aplicación del Social Tenure Domain Model (STDM) basado en la norma ISO 19152 para la generación de un sistema de administración territorial enfocado a las zonas de expansión urbana, que cuente con un registro de derechos, restricciones y responsabilidades a nivel predial. Para esto se realizó un análisis multitemporal de la dinámica de la tierra en ocho diferentes períodos entre los años 1990 y 2020, obteniéndose un crecimiento anual del 21.94% en zonas antrópicas; estos mapas permitieron un modelamiento del crecimiento urbano al año 2030 con una extensión de 2 150.52 ha a razón de 68 ha/año a través del software Dinámica EGO, para determinar las posibles superficies del territorio afectadas por la expansión de las zonas antrópicas. De esta manera, se obtuvo zonas potenciales de urbanización considerando una mínima afectación al suelo y su entorno. Finalmente, se integró en el modelo STDM toda la información obtenida y recolectada, incluyendo las relaciones entre predio, persona, riesgo y suelo dando como resultado un total de 591 predios rurales que se verán afectados por la expansión urbana, de los cuales 97 corresponden a la parroquia Alóag, 323 parroquia Aloasí y 171 predios a Machachi.