Análisis de la administración en el club deportivo de la ESPE, en relación a la deserción de los deportistas de las diferentes disciplinas - propuesta alternativa - Orbe, Marco (2007)
ESPE dentro de su oferta académica para la formación de sus alumnos, propone una educación integral de cuerpo, mente y espíritu, mediante la práctica de valores y de varias disciplinas deportivas, las mismas que en los últimos años han tenido un decrecimiento deportivo, en vista de que sus deportistas de alto nivel, han desertado y migrado a otras instituciones y clubes del país. Esta situación crea la necesidad de analizar las causas por las que se origina fenómeno, que nos conlleva a realizar un análisis acerca de la administración del departamento de clubes de la ESPE y consecuentemente determinar cuales son los motivos para que varios deportistas de alto nivel abandonen las diferentes disciplinas deportivas del club ESPE. El procedimiento para el análisis de la deserción, se lo viabilizó a través de instrumentos de investigación como la guía de observación la cual permitió recabar información de la Gestión Administrativa del Departamento de clubes de la ESPE. Otra herramienta utilizada fue la encuesta la misma que se la aplicó a nueve entrenadores y ciento cuarenta y dos deportistas, cuyo cuestionario permitió registrar opiniones y medir las variables. Y finalmente se aplicó entrevistas al personal directivo del departamento de clubes de la ESPE. Determinando los instrumentos antes mencionados se comprobó que: a) Los deportistas abandonan las diferentes disciplinas deportivas, por no disponer del apoyo suficiente de la universidad en lo que se refiere a becas desde el inicio del periodo académico. b) Inadecuada asignación de recursos para cada disciplina deportiva, problemas académicos, etc. Por los antecedentes descritos, se llega a la conclusión de que el Club Deportivo ESPE requiere de un Reglamento Interno mismo que permitirá fortalecer la organización y funcionamiento del departamento de clubes de la ESPE.