Efecto del tratamiento de semillas con zn sobre la germinaciòn y vigor de plàntulas de maìz dulce (zea mays l.) var. Bandit - Intriago Rojas, Luis Enrique (2021)
El zinc es considerado como un elemento indispensable dentro de la nutrición de las plantas porque participa en el metabolismo del ácido indolacético que se involucra principalmente en los procesos de alargamiento y división celular. Existen métodos que nos ayudan a suplir las deficiencias de elementos presentes en las semillas o en el suelo uno de ellos es la impregnación de microelementos en semillas de diferentes cultivos. Varios estudios recientes muestran que la impregnación de Zinc en semillas influye sobre la calidad de germinación, concentración de AIA, desarrollo vegetal y rendimiento. En este estudio se muestran los efectos de la impregnación con diferentes dosis de ZnSO4 y diferentes tiempos de remojo sobre semillas de maíz dulce (Zea mays L.) variedad Bandit, cultivo de gran demanda en Ecuador y el mundo. Se mostró que la impregnación de semillas con Zn influyo sobre la calidad y velocidad de germinación (25 semillas por día en comparación al testigo 16 semillas por día), además aumentó significativamente la altura, vigor, largo y diámetro de raíz y concentración de AIA con 38,49 cm, 0,21g, 25 cm, 1,94 mm y 0,74 ug / ml respectivamente en comparación al testigo 19,21 cm, 0,08 g, 20,05 cm, 1,37 mm y 0,17 ug / ml respectivamente. El Zn proporcionado a través de la impregnación de semillas promueve la germinación y el crecimiento, con una dosis de 10mM y 120 minutos de remojo se observaron los mejores resultados.